Fajky logo
 

Marc MIANNAY

marc miannay, vins, degustateurmarc miannay, vins, degustateur

spécialiste, auteur, président de l'association

Né à Nuillé-sur-Vicoin (France) le 16 octobre 1955. Marié en 1980 à Mademoiselle Huet Patricia. Père d'une jeune fille née en 1983

Marc Miannay fait partie de ces hommes rares dont la rencontre peut changer une vie. Je lui dois personnellement beaucoup. En échange de sa fidélité, de son abnégation, de sa générosité, de sa naturelle loyauté, je l'ai rétribué par le peu de savoir que j'ai accumulé avec le temps.

Après quinze ans de patience, de ténacité, de multiples rencontres dans le vignoble et fort d'une puissance de travail hors du commun, il a pu créer en début 2004 une petite entreprise qui propose des séances d'initiation à la dégustation. Non content d'être un excellent maître d'apprentissage, il a mis en place des séries de formation dont la qualité pédagogique fait en quelques sessions d'un néophyte un amateur averti !.. La passion qui l'anime, la force subtile qui l'habite font de lui un homme libre capable de fidéliser, de captiver tous ceux qui ont la chance d'être de ses élèves. L'amour de la vérité, la justice sociale, la défense de l'humanité sont les bases solides de cet esprit fin et dévoué à tous ceux qui le suivent. Modeste, il rougira facilement devant un compliment. En homme sage, il se nourrit de la réussite des autres, fait progresser ses adeptes sur le chemin de l'autonomie, de la connaissance et de la découverte. Marc Miannay doit être remercié pour la qualité de chacune de ses prestations tant elles oeuvrent pour le bien d'autrui, la défense de la qualité et le devoir de transmission du savoir. (Auteur: Eric Verdier)

Activités professionnelles actuelles

  • Spécialiste "Vins" de la Revue de Consommateurs Que Choisir depuis 1997.
  • Co-Auteur du guide "Les 2500 meilleurs vins de France et du Monde" aux Éditions du Bottin Gourmand (Cinq Éditions à ce jour).
  • Collaborateur du dossier emploi du Parisien Libéré pour les métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration.
  • Créateur de clubs de dégustation en entreprise:
    • Cercle Oenophile de la Banque de France Paris (400 adhérents),
    • Comité d'Entreprise Caisse Nationale d'Assurance Vieillesse : Paris, Saint-Quentin-en-Yvelines, Cergy-Pontoise, Créteil, Rosny (200 stagiaires)
    • Association Culturelle Peugeot Paris et Vélizy et Comité d'Entreprise Poissy (100 stagiaires).
    • Comité d'Entreprise CPAM Paris
    • Comité d'Entreprise SNECMA Montereau
    • Comité d'Entreprise Caisse Régionale du Crédit Agricole Paris
    • Comité d'Entreprise Caisse d'Epargne Paris.
  • Préparation et animation de voyages dans le vignoble pour Loisirs et Tourisme Paris.
  • Dégustation de 6 000 vins par an, France et étranger.
  • Président de l'association "Culture et Goût"